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長崎県以外のラーメン屋について

1 名前:ラーメン博士 :2005/02/24 16:40
博士です。とりあえずたててみたとです。

2 名前:ノリ :2005/02/24 17:51
43 名前: みやた 投稿日:2005/02/07(月) 13:25
>>>41
長崎→大阪
でいま大阪にいますけどどこのラーメンもうまいです。
個人的には大阪・吹田の五大力や本黒門らーめんなんかはお気に入りです。

にぼしの効いたスープの秀一らあめんもいいっすね


44 名前: みやた 投稿日:2005/02/07(月) 13:28
連カキすみません。

http://www.godairiki.com/
http://www.hcn.zaq.ne.jp/sumisumi/ramen/oosaka/honkuromon.htm
http://www.hcn.zaq.ne.jp/sumisumi/ramen/oosaka/shuuiti.htm

↑レビューやお店のページです。
それではノシ


3 名前:ラーメン博士 :2005/02/25 22:33
さすがに、大阪はおいそれとは行けないなぁw
ちなみに私は福岡の一蘭が好きです。
前に比べると味が落ちてるのは否めないけど、それでも美味いと思うよ。

4 名前: :2005/02/25 23:58
>>3
味を語る時に、「前と比べて味が落ちる…落ちている…」と言う表現は
貴殿の味覚でしか解らない事なので、もっと違う表現で書き込みして頂きたいのですが




5 名前:ラーメン博士 :2005/02/26 21:25
昔の「これが一蘭の味だ!!」という力強さがなくなった。
まろやかになったというか、薄くなったといった感じですかね。
多分スープ自体を何かで薄めてるのか、
スープ作りの工程を簡略化しているんだと思います。
一日200杯限定だったものが今では24時間営業の大量生産食品ですからねぇ。

私、実は会員制だった頃は食べた事ありません。
会員制が終わった後、天神店キャナル店とかが出来る前の那の川店が最初です。
一蘭で食べてなければ、ここまでラーメン好きになってなかったのは確かです。

6 名前:ラーメン博士 :2005/02/27 07:35
ちなみに私はいつも「こい味」「超こってり」で注文します。
ほかのでは物足りません。

最近は本来なら邪道かもしれませんが、
卵を頼んで殻を剥いて、「煮卵だぁ」と心の中で叫びながら
ラーメンにトッピングしてたりしますw

現在、天神店と那の川店で味が違うのはどうしでしょう?

7 名前:ラーメン博士 :2005/02/27 22:15
× 違うのはどうしでしょう?
○ 違うのはどうしてでしょう?

8 名前:メンマ :2005/03/01 08:13
確かに10年くらい前、那の川で食べたラーメンは
衝撃的でした。
私が福岡からこっちに帰ってくるぐらいで、
会員制は終わったようです。
その頃食べてたラーメンはもちろん元祖長浜と
中州の大砲でした。

9 名前: :2005/03/02 04:06
ちなみに大阪でも歩いていて目に付くのは豚骨系のお店だよ
まあ、俺が九州人だからかもしれんが

中心地で喰えて旨いと思ったのは「黒門」
http://homepage1.nifty.com/~take/kuromon.html

焼き玉、サイコーでした

10 名前: :2005/03/06 00:32
大砲って中州だったっけか?
微妙に違う希ガス
それとも大砲って名の店がたくさんある?
久留米の大砲系列?
質問多くてスマンヌ

11 名前:メンマ :2005/03/06 16:17
国体道路の大砲です。
あの頃は、結構多かったんだが・・・


12 名前: :2005/03/12 05:16
東京に5年間いて最近長崎に帰ってきました。
東京では自分の行動範囲を中心に有名店50〜100店ほどしか行きませんでしたが、
その少ない経験の中から偏ったランキングをつけさせていただくとこうなります。

1.ラーメン二郎(新宿小滝橋通り)
この小滝橋通り店はジロリアンからの評価は良くないようですが、私は好きです。
「野菜多め・油多め・味濃いめ」(ジロリアン的に言うと「ヤサイアブラカラメ」)が私の定番でした。
あと忘れてはならないのが「麺固め」。これを言っとかないとゆるゆるの麺が出てきて腹が立ちます。
二郎といえば、味は濃いわ、油は多いわ、ぶた(チャーシューの事)は厚いわ、麺は太いわ、と、
全てのベクトルが「強烈」という方向に向かって突き進んでいるのが特徴であり唯一無二の個性ですが、
そのせいで中毒性はかなり強く、長崎に帰ってきてからというもの禁断症状に苛まれる日々です。
それではあまりにも有名な格言を一つ。『二郎はラーメンにあらず、二郎という食べ物なり』

2.進京亭(桜上水)
私は4年間桜上水に住んでいたのですが、この店にはそれはもう鬼のように通いました。
良心的な値段に加え、ものすごい量です。しかし、二郎と違って最後まで苦しくならず、スープまで残さず飲むことができます。
味噌が人気ですが、醤油も美味しいです。あまり深みのない味なんですが、なぜだか妙にクセになります。
ただ、私は「味濃いめ」とお願いして、さらに自分で醤油を足さなければ物足りませんでした。
この店は何といっても麺です。自家製の、ゴツゴツに縮れた極太麺。卵を練りこんでいます。
友人が「下品な麺」と評しましたが言い得て妙です。めちゃくちゃ旨いです。
店のおばちゃんがとても気さくで愛想が良いのも素敵です。まさに隠れた名店。

3.英(下高井戸)
英といえば有名なのは経堂店のほうですが、家から近い事もあって私はこちらの店を愛用していました。
博多ラーメンですが、独特の繊細な味があって病み付きになります。
私は「こってり・バリ固」が定番でしたが、「こってり」は品切れになる事がよくあり、人気があるようでした。
また、ここはつけ麺も旨くて、私は毎回懲りもせずにこってり・大盛りのつけ麺を注文しては、
濃ゆーーーーいつけ汁&バカみたいに盛られた麺のコンボに、腹十二分目まで詰め込まされたものでした。

13 名前: :2005/03/12 05:16
4.神戸ラーメン 第一旭(明大前)
初めて来た時はピンと来なかったのですが、数年後に私の中でのブームが来てかなり通いました。
スープはパンチの弱いあっさりした醤油味です。
なんでもダシを豚骨からではなく豚肉から取っているそうで、(自称)丁寧な味、だそうです。
おすすめはCラーメン。麺が通常より多いのも嬉しいですが、
なんといってもチャーシューがべろんべろんに盛られて来るのが圧巻です。器の外まで垂れ下がってます。

5.きがら(聖蹟桜ヶ丘)
魚ダシ系のしっかりした味の和風醤油ラーメンです。
私はあまり魚ダシ系には縁が無かったんですが、ここのおかげでハマりました。
この店は主人の接客態度がとても心地良いです。
ここでも私は「味濃いめ・麺固め」とリクエストするのですが、
主人は私が食べる前に必ず「濃すぎたり薄すぎたりしたら調整しますので仰ってくださいね」と言ってくれます。
また、食べ終わって勘定する際には「麺の茹で加減はよかったですか?」と尋ねてくれます。
とても真摯な、いいお店です。あ、ここの味付け卵はなかなか美味です。

[一言]
結果的に京王線沿線ばかりになりました。京王線は別にラーメン激戦区というわけではないんですけどね。
他地域の有名店にもそれなりに行ったんですが、やはり行動範囲内の店の方が愛着があるといいますか。
ちなみに長崎ではまだあまり多くの店には行ってませんが、今のところ「浜長」が好きで何回か通いました。
自分のお決まりの「味濃いめ・油多め・麺固め」で食べてます。

14 名前:ラーメン博士 :2005/03/19 21:54
博多大砲ラーメンについて、ちょっとだけ調べてみました。

博多大砲ラーメン本店
住所:福岡市中央区春吉3-12-37

支店がすぐ近くにあるようです。
(本店もあわせて3店・・・かな? 違ったらスマソ)
一店は西中洲店と書かれてありました。
支店の方では餃子等もメニューにあります。

久留米の「大砲ラーメン」に手ほどきを受け、約40年前に開業。
現在は、久留米のほうとは全く違う味のようです。

自分の記憶があやふやなんですが、国体道路を天神の方へ歩いていって、
左へちょっと入ったところに「大砲ラーメン」とかかれたところがあって
そこで食べたんですが・・・正直なところ私的NGでした。
国体道路に面してなかったので支店の方だと思いますが・・・
本店の方は日曜日が休みのようなので私はリアルで調べるのがちょっと無理ぽ。
ぐぐって調べても曖昧な情報になる予感・・・
誰か詳しく知りませんか?

15 名前:ラーバカ :2005/04/22 02:14
ラーメン博士さん
一蘭からラーメン人生始まったのですか〜
では一黒丸にいってみてください!
長崎で一蘭系を食べれるなんて〜!!最高!

私は以前、鳥栖近辺に住んでいましたがあちらでラーメンの舌鍛えられました。
長崎のラーメンしか食べてない人は福岡、久留米、佐賀のラーメンは濃すぎるかも。
福岡の師匠にラーメンは500円まで。横浜系は高すぎるので値段、味が嫌いです
。お勧めラーメン屋は「八ちゃん太宰府」です。一蘭狂の友人も八ちゃん狂になりました。

16 名前:ラーメン博士 :2005/04/23 00:24
一蘭は650円ですよ〜

福岡に遊びに行ったときに現地の人でラーメンは500円までと言ってる人いましたね。
で、連れて行かれたのが「金龍」
漫画が多いので、この店はラーメン一杯で5時間はつぶせると言っておりました。
漫画喫茶より安い!
でも長崎から福岡まで行って(略)

私的考えは高くてもその分おいしければOKです。
高くてもその価値がない(ようするにまずい)ならNGですがw

一黒丸はまだ食べてません。GWあたりに行ってみます。
「八ちゃん大宰府」は聞いたこと無いですね。
機会があったら行ってみます。

17 名前:ラーメン帝王 :2005/06/30 10:37
以前 博士さんの書き込みを思い出し始めて覗きました。
私がお薦めするお店ですが、たしかに八ちゃんはうまかった!!
後 八女の大晃ラーメン 久留米ひろせ食堂 玉名天琴
この3つが私のベスト3です(今の所)
聞いた話によると 福岡の元気一杯というラーメン屋が凄くおいしいらしいです
後、福岡皿山の丸八とか。。。。。

18 名前:ラーメン帝王 :2005/07/01 21:30
>キイロイトリさんへ
久留米→丸福 ひろせ食堂(丸福はこってり ひろせは庶民らーめんぽくて
久留米独特の濃さはないんですが スープが飲みやすい 本当においしかったです)
熊本→玉名天琴(すごくおいしいです。ラーメンがこんなにうまいと初めて思ったのがこの店僕の原点です
ただここのラーメンは味が熊本ラーメンじゃあないんですが。揚げにんにくのってますけど)
博多→一風堂(嫌いと言う人多いですが 僕はやっぱり 赤丸はすごくおいしいと思います)
ただ博多ラーメンは僕は余り詳しくないんですが。。上記で記した 元気一杯!!ここは
クリーミーなとんこつで本当にうまいらしいですよ!!
最後に熊本文龍 ここは行った事ないんですが 多分今熊本NO1の人気店になっとるらしいです。
あー時間と金さえあればもっともっとラーメン旅にでるんですけどねー


19 名前:ラーメン帝王 :2005/07/13 10:40
新情報>>>>
鳥栖にある岡村屋というラーメン聞いた話だと相当うまいらしいです。
元々 大砲で修行していたとか 濃いスープで当然久留米系みたいです。
今度行って来ます。

20 名前: :2005/07/17 02:22
桂花の太肉麺サイコー!

21 名前:メンマ :2005/07/18 08:14
前になりますけど、福岡の秀ちゃんラーメンいきました。
1時間ならんで食べました。
スープは美味しかったけど、麺が少ない。
一口食べた時点で、替玉と言いました。


22 名前:ラーメン博士 :2005/07/18 09:03
秀ちゃんラーメンの姉妹店で博多だるま。
どちらかというと、博多だるまがいいかな。
待ち時間とか接客とか店員の態度とかが博多だるまの方が良かったので好印象。

23 名前:ケパサ :2005/07/18 09:05
北九州のケパサと申しますm(__)m
長崎県以外のラーメン店ということで、私もちょっと参加させてくださいm(__)m
丸八@皿山の話と元気一杯!!の話が出ていますが、「泡立ち」という観点で、
魁龍(上)と丸八(下)の画像を貼っておきます。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kepasa/cgi-bin/treeimgbbs/file/1121573801.jpg
ちなみに、別スレの元気一杯!!画像はめんそーれさんが、私のところに貼って
いた画像をコイタさんが流用したものです。
ほとんど現存しない元気一杯!!の貴重な一枚です^^
現在、元気一杯!!は画像を撮れないのでご注意ください。
丸八、元気一杯!!は、素敵ですよ^^

24 名前:ラーメン帝王 :2005/07/18 15:11
元気一杯の住所を知りたいのですが>>>>

>22 たしかに、博多だるまは、ねぎが多くて
おいしかったなあ〜

25 名前:ケパサ :2005/07/18 15:41
元気一杯!!は、住所、電話番号はネットでは、公にしないという不文律がありますので(笑)
ただ、高良さんの九州ラーメン紀行で簡単に見つかるはずです^^
調べてみてくださいね^^

現在、のれんどころか看板もはずしていますので、知らない方は、単なるビルの事務所としか
見えないと思います。赤いバケツが目印です^^

26 名前:ラーメン博士 :2005/07/28 21:43
http://www.ramen-hourin.jp/

もう「鳥小屋」なんて呼ばせないw

27 名前:ケパサ :2005/07/29 05:43
鳳凛は、私も先日福岡市へ行った際にいただきました^^
感想と画像は、下のURLに書いています。
(コピーしてURLを貼り付けてください。Biglobeは他からの
CGIの呼び出しを拒否します(^^ゞ)
http://cgi.www5a.biglobe.ne.jp/~kepasa/cgi-bin/treeimgbbs/cbbs.cgi?mode=all&namber=6846&type=0&space=0&no=0

開店して数ヶ月、味にぶれが出ているので心配という声を聞きましたが、
私がいただいたときは、ダシがきっちり利いたすばらしいお味でした。

28 名前:ラーメン帝王 :2005/07/30 20:47
前に載せていた鳥栖岡村屋!!行って来ました。クリーミー
な濃い豚骨でうまかったです。味は大砲に似てますが、大砲
より濃く 大龍ほど荒くなく 最高でした。あと驚いたのが
これだけ濃いのに食べた後、あんまり喉が渇かなかった所です。
その時の体調だったかもしれませんが、以前、魁龍や大龍で食べた
後はものすごく喉が渇きました。後、店内もすごく清潔でした。
場所が久留米にあれば、かなりの有名店になってるかと思います。
住所→佐賀県 鳥栖市 古賀町 15番地
TEL0942−85−0895

29 名前:キイロイトリ :2005/08/02 22:51
>>18帝王さん
いつも貴重な経験を教えて下さって、ありがとうございます。
私は以前、仕事柄、日本渡り歩いて(カッコつけ過ぎですね。)いたんですが
その時、京都、舞鶴の「一丁」というラーメンを食べてからラーメンファンに
なったんです。
その前はラーメンなんてインスタントで十分って思ってたんですよ。恥ずかしながら。
今、思えば色んな所でラーメン食っとけば良かったなーと思う毎日です。



30 名前:QN◆6XR9 :2005/08/05 01:07
では俺は神戸元町高架下の「もっこす元町店」を。
慈悲深い甘辛の醤油スープに、柔かいチャーシューが見えない
くらい沢山!。独特の中太麺が魅惑の味わいを出している。
http://www2q.biglobe.ne.jp/~onishi/mokko.jpg
(これが大盛チャーシューだ!)

31 名前:メンマ :2005/08/11 18:08
 元気一杯行って来ました。
ここに書いてあった赤バケツをたよりに。
福岡に住んでいたんで、大体の見当はついていたんですが、
この暑い中30分ぐらいは歩いて探しました。
味はというと、灰汁が強くて苦味があり、脂はこの上なく
乗っており、麺は長浜系の極細麺、塩分控えめ以上です。
 上手に言えないんですが、不味い・美味いの
間かと思います。これが私の正直な気持ちです。



32 名前:ラーメン帝王 :2005/08/21 10:23
この間、宮崎に行ってきました>一応、全国区の風来軒と地元で
まあまあ有名な福茶ラーメンに行ってきました。風来軒は、ドロっとした濃いスープで(とろみあり)
やや野菜の甘味がまじったスープで、うまいかと?言えば、普通でした。僕はけっこう好きなんですが・・・
後、福茶ラーメンも麺はやや伸びた中大麺で、スープも濃くなくうすくなく、特徴が余りないラーメンでした。
ただ、どこか懐かしい味がしました。やはり、ラーメン王国の福岡、久留米、熊本に比べれば宮崎はレベルが低いと思いましたが
長崎よりは上かなと言う気がします。(ただ、隆砲は別格だけど)

33 名前:ラーメン博士 :2005/08/26 21:01
私は宮崎のレベルの方が熊本より上だと感じましたね。
まだ熊本玉名市の天琴を食べてないのでえらそうなことは言えませんが(汗

先日、熊本に行く機会があったので「黒亭」というお店で食べてきました。
行列が出来てたので期待したのですが、正直だめでした。
湯切りが甘いとは知人の言葉ですが、私もそうだと思いました。
また、チャーシューもパサパサしてラーメンとあってません。
何故に行列が出来てるのかが不思議でした。

宮崎の風来軒はたしかに、めちゃくちゃ美味いというわけではないですが、
食べやすく、単純だけど奥が深い感じがします。
替え玉すると、具と、そしてこっそりスープも継ぎ足されてます。
スープが冷めない&薄まらないように工夫されてるようです。

宮崎ラーメン最強は「らーめんまん」と言われてます。
風来軒からの派生らしいですが、むしろ大砲・隆砲に近い味です。

34 名前:jas1 :2005/08/29 18:12
玉名の天琴行ってきました。いやー、美味しかったです。今まで食べてきた
どのトンコツとも異なる美味しさ。想像を超えてました。
スープは表面に油が2mm位層をなしていてかなり濃厚そうに見えますが
食してみるとそんな事は無く、ほんのり甘みを感じます。
ただ、あの油の量だから全部飲み干すとマズイよなと思っていたのに
ついついレンゲに手が行っちゃって、思わず完食してしまいました。
他の客はスープを残してる人が多かったですね、さすがに。

35 名前:jas1 :2005/08/29 18:23
>黒亭のチャーシュー
普通チャーシューってバラ肉を使うと思うのですが、黒亭は多分
脂身が全然無い部位を使ってるのでしょうね。私もチャーシューメンを
食べて後悔した事があります。パサパサの肉?みたいな。
ラーメン自体はごく普通の熊本ラーメンで美味しかったですけど。

36 名前:メンマ :2005/08/30 08:23
 よその掲示板で話題になっている元気一杯。
確かに職人気質に感じたけど、私の場合は、
初めてですかと聞かれたので、普通に「はい」と
答えたら、ちゃんと何も言われずに注文したラーメンは
来ました。
ただ「スープからどうぞ」とだけ、言われました。

37 名前:ラーメン帝王 :2005/09/06 13:30
博士氏へ 僕もラーメンマンの名前は聞いてました。大砲に近い
と言う事はこってり久留米ラーメンなんでしょうね!!
後、黒亭行ってきたんですね。たしかに なんで?って思いますよね〜実際
僕はあそこは3回くらい行ってます。どびきりうまくもなく、不味くもない
って感想ですね。 博士さん 岡村屋に行ってみて下さい。


38 名前: :2005/09/10 01:03
熊本の火の国文龍のようなラーメンは滅多に食べられないよ。
なんせ、スープは片栗粉でトロミをつけた?と思うくらいこ
ってり!しかも麺は縮れ麺!麺に濃厚なスープが絡みに絡んで
何じゃこりゃー。美味いか不味いかは好みが分かれそうなので、
言わないが、俺は3日後、どうしてもまた食べたくなって仕
事終わりに高速飛ばしちゃいました。



39 名前: :2005/09/10 10:16
福岡 大分より 行橋市 にある 行橋ラーメン うまかったですね!
秘伝のみそ を いれると まろやかで 食が進みました!
またいきたぁい!おでんも うまかったです!

40 名前:ケパサ :2005/09/18 19:23
行橋ということで、私の自宅から30数q程度なので、行ってみることにしました^^
行橋といえば有名店三徳ラーメンがありますが、行橋ラーメンは三徳ラーメンの狭い
道路の真向かいにあり、場所の悪さから、ほとんど話題にあがらないお店です。
私も食べたことがありません。

行ってみると・・・・閉まっていました(T.T)(行橋ラーメン外観画像)
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kepasa/cgi-bin/treeimgbbs/file/1127030554.jpg
ネットにもほとんど出ていない店なので、定休日がつかめなかったのが敗因です。
「秘伝のみそ」というのが気になります。
豆板醤をベースにした辛子味噌なのかもしれないと想像しています。
で、スープのベースは豚骨+牛乳。
小倉珍竜軒の流れではないかと思って調査目的もあって行ってみたかったのでした^^
そのうち行ってみたいと思っています^^

仕方なく(違)、三徳ラーメン380円をいただきました♪
人口が多くない町なのに、お客さんで一杯です。
ダシが利いたスープと元ダレのバランスよいラーメンです^^
福岡では珍しい平打ち縮れ麺がよく合っています。(三徳ラーメン画像)
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kepasa/cgi-bin/treeimgbbs/file/1127030708.jpg


41 名前:ラーメン帝王 :2005/09/19 10:37
行橋ラーメン行ってみたいなー
三徳ラーメン!!見た目で味の想像ができました。
多分 佐賀の大福ラーメン(そこそこ美味しいよ)に似た感じで
薄まろやか〜なスープだと思います。
濃いラーメンばっかり食べてて、たまにこういうスープ食べると美味しいですもんねー

42 名前:ラーメン博士 :2005/11/13 16:53
玉名の天琴、行ってきました。
黒亭より美味しかったです。
ただ、正直な感想を述べさせてもらうと、わざわざ熊本まで行って
何度も食べたくなるほどの味ではありませんでした。
 
ひょっとしたら私の舌が熊本ラーメンと合ってないだけかもしれませんが・・・

43 名前:ラーメン帝王 :2005/11/14 23:22
>>42 そうですか〜残念です まあ好みは色々ですからね〜
でも黒亭とは全く違う味でしょう?天琴は久留米風ですから
後、博士は熊本の味千本店は言った事ありますか?本店の味がどうなのか知りたいです。
正直、FC店は美味しくないでしょう・・
後、この間、福岡の有名店 秀ちゃんに行ってきました。
ここもかなり濃くて美味しかったです!!博多だるまと同系と聞いてたのですが
秀ちゃんの方が美味しかった〜〜〜


44 名前:ラーメン博士 :2005/11/16 21:32
味千本店ではまだ食べたことがありません。
今度逝ってきます。

45 名前:ラ王子 :2006/01/06 19:11
はにわさんへ
↓武雄味納喜知の場所はこちらです
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=33.09.46.223&el=130.03.34.889&la=1&fi=1&sc=5


46 名前:ラ王子 :2006/01/06 19:28
武雄34号線のマルキョウ交差点を鹿島方向に行きます 10分かからない所です
お店は右側ですが遠くからでも赤い看板が確認できますよ

47 名前:かず :2006/01/06 20:09
あそこはワザワザ酔っ払ってラーメン食べる人避けて
あんな場所に開店されたラーメン屋さんなので
魂コモってますよね・・・・ただメチャ客多いので
替玉がし辛い・・・大将みた目怖いし!(爆)

48 名前:はにわ :2006/01/06 21:15
ラ王子さん地図と詳しい説明どうもありがとうございました!
早速今度行ってみます。

49 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/01/06 21:20
>>47
大将、相撲やってたらしいけど、見た目そんなに恐いかな?
確かに混雑時に何人かで行ったら、
「空いた席に一人ずつ」
と言われて、一緒に席には着けないけど

50 名前:ラーバカ :2006/01/07 10:42
>ラ王子さん
最近、味納喜知の話題に釘漬けでした。
地図ありがとうございます!行ってみようと思います。
PS
一休軒鍋島店行ったことありますか?うまいっすよ ^ ^
長崎の一休軒と同系の味です。もち替え玉できません。



51 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/01/07 13:20
>>50
佐賀本店の故店主が鍋島一休軒の店主の兄で、長崎一休軒の店主も佐賀本店で修行後、暖簾分けしてもらったはず。
現在本店は息子が継いでいる。佐賀の若楠店の店主も息子じゃなかったかな?
佐賀駅近辺にあるビッグワンラーメンと飲み屋街にあり夜間営業の幸陽軒の店主は、佐賀本店で修行した人。
飲み屋街で夜間営業の一番星と川副町のいちげんの店主は、鍋島店で修行した人だよ。
確か達人達も一休軒の流れで、ほぼ全店食べ歩いていなかったかな?

52 名前:ラーバカ :2006/01/07 13:52
>>51
なるほど〜、勉強になりました。

53 名前:ラ王子 :2006/01/07 17:34
>>48>>50
日曜日なら11時過ぎが良いかと思います
あと3時から5時まで休憩です
心配なのは不定休なので電話確認した方が安心です
僕も一度掛けた事があります
番号はクグレば出て来ますよ
佐賀一休軒に限らず、佐賀のラーメンも大好きで
有名店は全て食べていると思います

54 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/01/07 18:48
ヤフー情報 味納喜知
http://ramen.yahoo.co.jp/shop/detail/shop_205.html

55 名前:かず :2006/01/07 21:48
>>49
表現が適切ではなかったかな?!
混んでても2杯ずつのペースは決して崩さずに
作り続けられてるし、その事に凄く集中されてるのに
気楽に「替玉」とは言えない私の小心のせいで
「怖く」見えるのかな?!
私だったら「これだけ忙しいの見りゃ分かるでしょ?!
今替玉頼んだら大変でしょ?!雰囲気で分かってよ!」
と思っちゃうので妄想が生んだ怖さかもしれません。


56 名前:どら :2006/01/08 08:30
佐賀県の来久軒&味納喜知をデータベースに追加しました
ご利用ください

57 名前:ラ王子 :2006/01/08 21:25
>>56 
どらさんありがとうございます
早々投票させて頂きました

58 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/01/10 14:16
いらんことスナ

59 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/01/10 15:12
↑意味不明

60 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/01/10 15:35
↑意味不明↑意味不明


↑意味不明



↑意味不明






61 名前:ラーメン博士 :2006/01/28 18:53
熊本味千ラーメン本店に行ってきました。
チェーン店と大差ないというか、より熊本ラーメンっぽくて
実はチェーン店の方が私の好みでしたw
ついでに言うと本店は替え玉ありませんでした。

熊本の知人に美味いラーメン屋を聞くと「龍の家」と言われたが
熊本ラーメンちゃうやんw
(一風堂から派生したラーメン屋です)

62 名前:ラーメン帝王 :2006/01/30 10:32
61>味千情報有難うございました。
後、私も久留米の龍の家は行きました。
かなり一風堂に味が類似してましたね。ここの主人はなんでもデビット伊東
と一緒に修行をしてたとか・・・・
僕は好きでしたけどね

63 名前:ラーメン親父 :2006/01/31 03:54
わしはこの前、文龍にいってきました。


64 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/01/31 11:20
>>62
佐賀の話題ですみません。
佐賀市に大連という、山小屋で修行して独立した店があるんですが、そこの味が龍の家に似ている、との噂があります。
龍の家は未食なんですが、大連はお気に入りです。

65 名前:ラーメン帝王 :2006/02/01 21:58
>>64
行ってみます(大連)
後、佐賀のいちげんは美味しいのですか??
もし行った事があれば教えて下さい。

66 名前:ラ王子 :2006/02/01 22:46
>>63
僕は>>64氏ではないですが
佐賀いちげんはおいしいです
おいしい豚骨ラーメンです

67 名前:64 :2006/02/02 07:37
>>65
いちげんの大将は、一休軒鍋島店で修行した人(まだ若い)で、麺のゆるい店が多い佐賀のラーメンの中では少し固めです(中細麺)。
去年地元のテレビ局主催のラーメン人気投票で、師弟コンビで1位いちげん、2位一休軒鍋島店となりました。
ただ、テレビ局主催のものは工作員の活動によるものと叩く人も、結構います。
いちげんも大連も、午後3時から二時間ほど中休みがありますね。
大連は細麺で、山小屋とは違い、麺もうまいです。うずらのゆで卵が載っています、かなり熱いスープで、たまに旨みが底の方に沈んでいたりするので、食べる前に少し混ぜた方がいいかも?です(汗

68 名前:ラーメン博士 :2006/03/16 09:45
一蘭のメニューにビールが追加されてた・・・

神話は崩壊しました。

69 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/03/18 04:21
うえっwwwww

70 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/03/31 13:15
一蘭も一風堂も、かなり以前から福岡在住のラーメン通の人からは
不評ですよ。というか、美味いとか食べに行こうとか全然聞いたこと
がない。ランキングも上位には上らない。

マズイとは言いませんが、値段高いうえに、パンチがない。また
行く気にさせる何かがない。

一風堂本店とかテレビ出る前は、昼食時にヤンキー上がりの店員が、
店の前でタバコ吸いながら、道ゆく人を恨めしそうに見てるって
シーンを何度も見ました。当時近所を仕事で通ってたから、よく
潰れなかったもんだと感心しています。

一蘭も伝統云々言いつつ、よくもそこまで変わったもんだというくらい、
高宮に出店して以降、店舗増えるたびに味が変わりした。

TVの宣伝効果と大いなる能書きで、福岡市近郊及び他県の支持を集め
続けてはいますが。神話なんてメディアが作ったか、他県の人の誤解に
よるものですよ。


71 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/04/02 23:05
今日は諫早から味納喜知と武雄来久軒を連食してきました。
どちらも噂にたがわずうまかったです。
味納喜知の大将が意外と若い事と
来久軒はおばちゃんたちが作るところに
少し驚きました。
どちらもお客さんでいっぱいでしたよ。

帰りに長崎楼と黒田屋によるつもりでしたが、
腹いっぱいでパスでした。

72 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/04/08 10:03
一昨日、仕事で熊本に行きましたので、おいしいラーメンを
食べようと思ったところ、黒亭が休みで
結局営業先の近くの好々亭(はっきり言ってメジャーじゃないと思う)
に行きました。
焼飯は美味しく、ラーメンはと言うとスープは薄く
ニンニクの香りがするそこら辺にあるラーメンって
感じでした。  でも麺は美味しかったです。


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