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大黒ラーメン・黒田屋

1 名前: :2005/07/15 14:09
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=0&sc=4&nl=32.52.51.895&el=129.59.23.380&CE.x=479&CE.y=204
大村鈴田峠

店主は以前は、諫早牛乳そばで大黒ラーメンという
名前のお店で店を開いていました。

2 名前:メンマ :2005/07/15 17:20
やっぱり味は、大黒ラーメンの味ですか?

3 名前: :2005/07/16 11:10
昨夜行ったんですけど、やっぱり閉まってた・・・
と思ったら営業時間21時までみたいでした。OTZ

4 名前:キイロイトリ :2005/07/16 18:21
黒田ラーメンの暖簾分け?

5 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/07/17 13:58
今行ってきました。うまいっす。大黒ラーメンみたいっす。
結構人も多く繁盛してましたね。
隆砲、黒田屋とうまいラーメンやさんが増えましたね。
ただ、BGMがなあ・・・まあ人それぞれだけど。

6 名前:jas1 :2005/07/18 21:03
なかなか美味しかったです。コッテりしすぎず
何杯でもいけそう。ただ、ナルトは入れないほうが
とおもいましたけど。
餃子は羽根つきタイプで、これも私の好み。
私が行った時はBGMに懐かしのアラベスクが
かかってたけど、いいんじゃないの?人それぞれで(^^;
ちなみに定休日は木曜です。

7 名前:キイロイトリ :2005/07/18 22:53
言って来た。ちょっと、あっさりしてたけど
いい味してた。それと、あれはシナチク?

>>4訂正 黒田ラーメン→大黒ラーメン(照)
隆砲の前にあった店(諫早店)の店主なんかな。それとも別人。詳細カモン。

何はともあれ一龍が無くなり寂びしかった鈴田峠。
これで、うまい店が増えて良かった。


8 名前:jas1 :2005/07/19 00:02
あゴメン。シナチクだった。

9 名前:メンマ :2005/07/19 12:59
>>7 大黒ラーメンの時の店主でした。
スープは変わってなかったけど、麺が変わってました。
個人的には、長浜系or久留米系の麺が合うと思います。

10 名前:キイロイトリ :2005/07/19 22:51

ども。ありがとうございます。
以前の麺ってどんな麺?
「長浜系or久留米系の麺」って、どんな麺?
ド素人だから教えて。

11 名前:ラーメン博士 :2005/07/21 09:45
美味いと言えば美味いんだけど・・・
隆砲や、かつての一龍に比べると物足りなさを感じる。

でも諫早山小屋に行くなら、ちょっと足を延ばしてココかな。

12 名前:メンマ :2005/07/21 13:47
>>10
どんな麺て言われても、私も口で説明するほど
詳しくはないのですが、
福岡の那ノ津にある、元祖長浜と久留米の大砲ラーメンを
食べてみてくださいとしか、言えません。
どーもすみません。

13 名前:キイロイトリ :2005/07/21 18:48
ども。わざわざ、ありがとうございます。
今度、食べてみます。

14 名前:らーめん好き :2005/07/24 00:05
トロけるチャーシューが最高
BGMはキャロルでしたよ
ポスターがたまらない「クールスと館ひろし」ですよ
あと、トイレにきんぎょとメダカが泳ぎよった

15 名前:ラーメンマン :2005/07/30 12:51
スープもこくがあるし
チャーシューもトロトロで最高。
大村No.1かもね・・・

16 名前:キイロイトリ :2005/07/30 19:59
大村ではNo.3ぐらいでは。
まっ味覚は人それぞれやけども。



17 名前: :2005/07/31 00:49
>>16がどの2店舗を挙げるのか知りたい


18 名前:キイロイトリ :2005/07/31 21:46
1位・・長崎楼(県でNO.1)
2位・・秘密(知られてないから)隆砲よりはうまい。

まっ味覚は人それぞれやけども。




19 名前:大村人 :2005/08/01 10:42
>>18
よければ、桜馬場交差点から見て、どの方角かだけでも教えてもらえませんか?
結構気になります・・・。

20 名前:fu‐ :2005/08/01 11:12
大黒ラーメンが、なくなり長崎周辺での、ラーメンの旨い店を探索して
いましたが、大黒ラーメンの、あの味が忘れられなく、何度となく
豚骨の店に通いましたが、気に入る店がなく、豚骨ラーメンをネット
etc.で見たりしていましたが、先日、車で大村からの帰り偶然
にも、『黒田屋』の看板を見て立寄り、あの味に再会しました。
やっぱり、黒田流ラーメンの旨い味(チャーシュー&スープ)は、変わって
なかった。ありがとう。


21 名前:キイロイトリ :2005/08/01 23:19
>>19
味覚は人それぞれですよ。


22 名前:ken :2005/08/09 00:13
もしや上海じゃ。


23 名前:地元人 :2005/08/10 13:37
今食ってきました。
>>11
確かに隆砲・かつての一龍に比べると物足りないといえばそうだけど
純粋とんこつという点ではこちらかと。いい意味で後引かないスープうまいです。
ただ、麺が少し負けていると思います。
チャーシュー麺のチャーシューは丸めた三枚肉でどんぶりの縁に6枚スープで温まると
やわらかくなってうまかったです。これは隆砲にも言えることですが枚数へっても
もう少しだけ厚ければ尚いいと思います。

店の雰囲気、接客も“あく”がなくいいと思いました。
トータルで考えてすごくいいラーメン屋です。

24 名前: :2005/08/11 00:47
>>23
いやいや同感です。
期待以上の味ではなかったけど十分満足出来る味でした。
接客を含めトータルで良いラーメン屋さんですね。
こちらで評価の高い長崎桜は接客というか、対応が悪いでうから
なおさら良く感じました。

25 名前:Y.F :2005/08/14 10:30
黒田屋 何度食べても、やっぱり旨いです。スープ&チャーシュー絶品なり。
店の感じ(接客含め)も長崎ナンバーワン。また行きますね。


26 名前:キイロイトリ :2005/08/21 14:10
1200時頃行ってきた。大繁盛でした。


27 名前: :2005/08/21 20:00
CooLs!


28 名前:ken :2005/08/21 20:50
口コミで客足が伸びてきてるようです。
私が行った時には、ほとんどの人が替え玉してました。
確かに、美味いです。

29 名前:麺ラブ :2005/08/22 14:45
いつのまにか『一龍』後にラーメン屋がオープンしている!
と思い、本日初めて立ち寄りました。
豚骨らしいけどどんなラーメンだろうと思い
チャーシュー麺を注文。
カウンターの客が「懐かしい味だ」とか言っている。
どういう事だろう?と思っていると間もなく注文の品がやってきた

ん?このスープは?
懐かしいどころか食べた事あるぞ!

もしや!?と思いレンゲでスープの底をすくってみた。
すると、やはりあのザラッとしたものがある。
隆砲ラーメンの方は赤茶けた感じの色だが、こっちはスープの色に近い。
大黒ラーメンだ!!と思い、店の奥の男性を見ると、これまた見覚えのある顔!
聞いてみるとその通りでした!
これで通えるラーメン屋さんがまた一つ増えました!

30 名前: :2005/08/23 14:06
ん?このスープは?
懐かしいどころか食べた事あるぞ!

(省略されてません…引き続きお読みください)

わかった!マルタイ棒ラーメン(九州味)の味だ!
どうりで美味いはずだ
店員もしきりに袋を破っては麺を茹でてました
これでまた一つ自慢できる店を見つけました

31 名前: :2005/08/23 19:04
>>30 オマエガワロス!

32 名前:ラ王子 :2005/08/23 20:31
僕が行ったのは日曜の11時15分
玄関ドアを拭き掃除するお姉さん(奥様かな?)に
「11時半からですよね?」と聞くと、「どうぞ!いいですよ〜!」と言われました!
営業時間前に初めて入れて頂いたお店です!!

33 名前: :2005/08/24 07:46
>>30
Go out of the room.

34 名前:キイロイトリ :2005/08/25 10:26
>>30
マルタイ棒ラーメン(九州味)って、そんなに美味いの?
今度、食べてみます
「店員もしきりに袋を破っては麺を茹でてました」
私が行った時には、ちゃんと作ってましたよ
はっ!!もしかして、見えない所で・・・・・・・

んな訳ねーだろ!!!!!!!

35 名前: :2005/08/25 14:11
“昔”はインスタントラーメンといえばマルタイ(略)だったらしいです。
今食うと懐かしいのでうまく感じるのでしょうな。
ご年配にはww

36 名前: :2005/08/27 23:56
いってきました。
おいしかったですよ。味は隆砲にちょっと似てて、隆砲より
食べやすいかなと思いました。私はどっちも好きですが、
この点で評価がわかれるかもしれませんね。

>>27 意味わかりました(笑)

37 名前:麺ラブ :2005/08/28 12:17
いやはや
こんな所にも2chばりに厨がでるんですなぁ〜(笑)

だがな、冗談じゃなく昔は確かにあったんだよ
マルタイ(略)を出す店が!
正直驚いたけどねぇw

当然今は潰れてしまってて無いがね
厨にも食わせてやりたかったよ
\300のマルタイ(略)を!

38 名前:色黒美人 :2005/08/28 17:20
諫早にあった大黒ラーメンが無くなって寂しく思ってたら、大村に移転したと聞き、早速行ってきました。
変わってませんでした〜!とろける様なおおきなチャーシュー!まろやかなスープ!店長のさわやかな(?)笑顔!
そしてトイレは、金魚とめだかのいる癒しの空間になっていて、なんともおしゃれでした。
毎日食べても飽きのこないラーメンは一押しです。

39 名前: :2005/08/28 19:32
>>37

それ何処よ


40 名前:色黒美人 :2005/08/28 22:01
大村鈴田峠にある黒田屋で〜す。
土曜のお昼に行ったら、満席でした。
私と同じようなファンが増えてくれたら、嬉しいな〜!

41 名前: :2005/08/28 23:56
きょうは薄かったなぁ〜

42 名前:大村人 :2005/08/29 14:11
行くたびにお客さんが増えているように思います。
ここ最近では、私の中では一番ですね。
お昼からギョーザとビールを注文している人がいて、ちょっぴり
うらやましく思いました。
ギョーザを食べたことはないのですが、手作りなのでしょうか?

43 名前: :2005/08/29 20:23
>>40
オレは>>37
\300のマルタイ(略)を食わせてた店を知りたいだけだよ。



44 名前:motoi :2005/09/03 19:20
諌早に店舗があった時以来、久々に食べました。
味はそのままな感じがしました。
おいしいのですが、個人的にはフツーのラーメンといった感じ、
大盛りだとちょっと飽きるかな、という印象を受けました。
場所がいいためか、お客さんが次から次に入ってきてました。
接客はたしかに◎です。



45 名前: :2005/09/05 22:44
総合的にかなり美味いが、長崎楼のスープのような「がっつん」
とくるコクがないように思う。ただ、このような個人的な好み
は置いといて、店長の綺麗好きな様子(ラーメンを作るたびに
何度も調理台を拭く)、丁寧な接客態度、味(特に香味のきい
たチャーシューは絶品)を考えると長崎を代表する美味いラー
メン屋になる予感がします。皆さんどう思います?

46 名前: 色黒美人 :2005/09/07 11:57
今までだと、ラーメン屋さんは、店内が脂ぎってても、
当たり前という感覚があったけど、黒田屋に行くと、
大黒ラーメン時代もそうだったように、掃除が行き届いていて気持ちがいい。
やぱっり食事するなら、気持ちよく食べた方がおいしい。
スープの味が良く、チャーシューも抜群、店内も綺麗で、
接客も感じが良いとなれば、
一度訪れた人は又来たいと思うはず・・・
そうなれば、おのずと長崎を代表する美味いラーメン屋になると
私も思います。


47 名前:かず :2005/09/09 17:48
このスレに興味を持って行って来ました。

スープ見た目しつこそう(褒め言葉)
啜ってみるとあっさり。タレの醤油が醤油ぽっくって
深みが足りない感じでした。
特徴的なのはスープのザラザラ感ですね。
これは評価の分かれる所だと思います。

チャーシューは柔らかいですが味はもう一声欲しい
ところ・・・ここに来る前に食べたチャーシューと
比べると・・・なのですが・・・煮豚よりは美味しい
です。


48 名前:地元人 :2005/09/10 08:18
長崎楼で食って一時間後に食いました。
うまかったです。ここでもお兄さんが作ってましたよ。

>>45
>長崎楼のスープのような「がっつん」とくるコク
昨日食べた限りでは長崎楼のスープに「がっつん」は
感じませんでした。

私には 黒田屋>長崎楼


もう一軒行く予定でしたが、行けませんでした。

49 名前:ken :2005/09/13 20:37
>>47かずさん

ですよねー。深みが足りないんですよ。
一口目は美味いって思うんですけど、飲み干す時には
物足りない感じです。

でも、いい感じの店です。ホント。食べて気持ち良く帰れます。
長崎を代表する店になるでしょうね。

次はラード少な目 塩辛い カタで行きたいです。

50 名前: :2005/09/14 02:40
今夜喰って来た。

平日とはいえ食事時なのにガラガラで
他人事ながらちょっと心配になりました。

店に入った瞬間に鼻を突くアンモニア臭。
うーむ、と思いながら食しましたが
嫌な予感通りの風味。

大黒時代より腕おちてるんじゃ?

51 名前: :2005/09/14 18:19
アンモニア臭・・・
他のラーメン屋に比べると
店内・外の匂いは少ないほうだと思うのだが。

52 名前: :2005/09/14 19:30
アンモニア臭

麺だろな・・・

53 名前: :2005/09/14 22:04
50、51、52はきっと嫌がらせか、味覚オンチ(ラーメン食べる
資格ないね!)だろうな。「かんすい」のにおいをアンモニア
臭と思う人間は、きっと乳幼児並の味覚だね。母ちゃんに、お
かゆでも作ってもらえば!

54 名前: :2005/09/14 22:30
>>53みたいなのがいるからなぁ・・・

アンモニア臭みたいに感じるのは「かんすい」のにおいだよ
って教えるだけでいいのに・・・

>>53にとっちゃ知らずにそのままの感想を書き込むことは罪なんだろうけど
そんなレスしたっちゃラーメン好きな人の裾野狭めてるだけだよ。

あんたの方がラーメン食べる(語る)資格がないよ。

55 名前: :2005/09/14 22:57
53ですが、言葉が悪かった(反省)。しかし、麺にコシを与え
るためかんすいを使用するのは仕方ないものです。(最近は薄
くなっている傾向みたいですね。)かんすいの匂いについては
人それぞれで、ないとラーメンって感じしないという人もいま
すので、アンモニア臭は行き過ぎかと思い、強い表現になった
だけです。個々の味覚を尊重しましょう。


56 名前:51 :2005/09/15 08:07
>>53>>55
おれは、アンモニア臭がするとは一言も言っていない。

おまえみたいな煽りレスするような奴は
もうこなくていいよ。2chにでも行ってくれ。

57 名前: :2005/09/15 20:11
あなたは一体だれですか?

58 名前: :2005/09/15 20:22
だれかアンモニア臭ってレスっすてるけど、ひどい。

まずいと書きこむより、店主へこむぞ。なんかかわいそう。

59 名前: :2005/09/15 20:57
>>58
てか
あんたのようなレスが一番誤解を生むんだよ・・・

これで、>>53=>>55=>>57=>>58だったら、爆笑

60 名前:50 :2005/09/17 14:20
久しぶりにきたら面白いことになっているな(笑)。

店主が本当に気を使っていたら、化学合成かんすいを使うような
製麺所に発注をするわけないだろw

61 名前:ラーメン帝王 :2005/09/19 10:29
この間、やっと開店一番目(たまたま)に食べてきました。
感想はと言うと、うん美味しい!!と思いました。
ただ、一口目は納得の良いスープの濃いさをかんじましたが、途中から
段々と薄さも感じました。麺の影響かそれともスープに問題かな?と思いました・・・・
後、ラーメンの全体像(見せ方)にもう少し工夫があれば・・ちと貧相に感じます。
同じ大村の長崎楼と比較すると、スープは黒田屋の方が少しばかり美味しいと思います。あくまで一口目ですが(あくまで私の好み)
しかし、ラーメンの見た目は長崎楼の方がおししそうに見えます。(長崎楼が職人的)
ラーメンの量自体も長崎楼の方が多くお腹いっぱいになるのは長崎楼でしょう。
なんにしても長崎もおいしい店が増えてきて良かったと思います。


62 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/09/20 14:23
月曜日はキャロルやったで〜

63 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/09/23 18:51
ランチはどのラーメンにも+200円で
ごはんorおにぎり+餃子3ヶ+お新香ですた。いいね。

64 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/09/27 09:51
長崎楼が休みの場合は黒田屋に来てます!
どっちもウマイと思うけどね・・・

65 名前:地元人 :2005/09/28 03:14
>帝王様
途中からは同じように薄さも感じます。
なので、食べながらスープをかき混ぜるようにすると
最後までよい濃いさが続きます。
私的考察ですが、がらの使用部位の違いで長崎楼等に比べ
スープ自体の粘度(ゼラチン質?)が多少低い為に
澱りているのでは?と思います。

66 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/09/28 17:36
出前一丁がうまいと思う

67 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/09/28 18:16
>>66
キタ━*・゜゚・*:.。..。.:*・゜\(゚∀゚)/゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*━!!!!!
>>30以来ですなw
出前一丁がうまいというレスは
スレ違いってか板違いですわよw
インスタント麺掲示板でも作ったら?

68 名前:ラーメン帝王 :2005/10/01 00:40
>65
へえ〜今度行った時はかき混ぜながら、食べて見ます。
結局、濃い部分が上に上がってきてて、下が薄くなってると言う
事ですか??

69 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/10/08 23:56
替え玉3杯いったよ

70 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/10/09 07:35
いいなぁ〜若いって。
俺は替え玉1個食ってスープ全部飲んだら
あ”〜食いすぎた〜って感じだよ。
美味しいからスープ全部飲んじゃうもんな。
若いころは3〜4個平気で食えてたのに。

71 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/10/10 21:39
スープ・チャーシューは全くもって旨い!


あとは、麺だけ・・・
それさえ改善されれば、長崎一のラーメン店です

72 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/10/16 12:53
メンマやめてキクラゲがいいな、って思うのはオレだけ?

73 名前:ラーメン博士 :2005/10/16 22:06
メンマじゃなくてシナチクだった希ガス。
でも読み方が違うだけでモノは一緒だけどね。

開店当初より確かに臭いますね。
あの臭いが好きだという人もいますが、ここのラーメンは
もっと抑えた方が良いでしょう。

74 名前:ken :2005/10/17 17:29
>>72さん
私もそう思います。
いつも、シナチク抜きにしてますよ。

75 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/10/18 07:55
>>74
あれくらいのものを
わざわざ頼んで
抜いてもらう
意味がわからん。
気に入らないのなら
長崎楼だけ
食ってろってことだ。

76 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/10/18 21:31
そうですね。
でもシナチク駄目なんですよ。
味が変わるから。
美味しいから、あえて外してます。

でも、ここのシナチクは他店とは
比べ物ならないくらい
美味しいですね。





77 名前:ken :2005/10/18 21:35
>>76
は私ですよ。名前入れるの忘れてました。

78 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/10/19 09:54
はやくたべてみたいなぁー。年末、帰崎する折に、大村空港
から直行します。

79 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/10/19 17:35
>>78
年末年始の営業日聞いときましょうか?
かなり先のことなので後日になりますが。

80 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/10/30 17:28
長崎楼が休みだったので、はじめて行った。大盛り少なくないか。替え玉しても足らんかったぞ。スープも少しおとなしいって言うか…通うまではいかねえなあ。

81 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/11/01 13:44
キミは通わなくてもよすw
ちゃんとメニュー嫁
大森は1.5

82 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/11/08 23:57
黒田屋結構好きなんだけど、だんだん味が落ちてるような気が
する。開店当初の繊細な味が最近感じられないのは、自分の味覚が変わったせい
かな?

83 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/11/09 00:59
>>78さん
是非、年末の営業日教えてください!関東に住んでて
どうも旨いとんこつに出会えないんです・・・
醤油らーめんと家系はいい店あるんですが・・・
よろしくお願いします!!

84 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/11/14 08:48
昨日初めて黒田屋行ってきた。とろみの効いたトンコツは、たしかにこってり
しているけど、腹にズシリとくるわけでもなく、自分にはちょうど良い案配の
スープどした。麺にも良く絡んで味わいのあるラーメンを食べることができま
した。その前日に丸新ラーメン、前々日にかんしゃく魂で食べたけど、丸新
ラーメンはちょっと味付けが濃く、かんしゃく魂はあっさりしすぎているので
中間ぐらいの黒田屋が自分には合ってました。
ただ、餃子はもうちょっとからりと揚げていいんじゃないかな、と。アツアツでも
なかったし。

85 名前:メンマ :2005/11/16 14:57
久しぶりに行ってきました。
美味しかったです。
でもだいぶ大砲ラーメンに似てきましたね。
ここの大将は、久留米で修行でもしたのでしょうか?
誰か知っている人はいませんか?

86 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/11/16 20:27
>>85さんへ
ご店主は大砲ラーメンで修行されてます
隆砲ラーメンご店主と同じです。

87 名前:ラーメン博士 :2005/11/16 21:30
正確にはちょっと違うかな?
隆砲の店主はここの大将の兄弟子・・・というよりは師匠ですね。
大砲・隆砲は十年修行しないと独立して店を持つことを許可してない。
で、ここの大将は十年修行してません。

88 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/11/16 22:02
>>87 そうですね、私も聞きました。
いろんな事のほとぼりが冷めたから店をオープンしたってね…
業界的な話だったんで難しいことはわかりませんが、あんまり
良いイメージではなかったです。

89 名前:諫早市民 :2005/12/02 09:45
どうりで「隆砲系」だと思ったわけね。
県央地区ではトップ3に入るんじゃないでしょうか。
くっさいトンコツ系が好きな人にはおすすめですよ。
隆砲よりもちょっぴり横浜家系に近い感じです。

90 名前:ラーメン帝王 :2005/12/05 22:42
>>82
私も黒田屋は好きですが、たしかに味が落ちたかな?とこの間感じました。濃いけれど
スープ自体の味付けが薄い!!率直な印象です。混ぜて食べてみましたが
あんまり変わりません・・味付けを濃く出来るみたいでしたが、ノーマルで
食べたからでしょうか??なんとなく魁龍に近い感じで嫌でした。
まあ美味しいんですけどね・・欲を言えばと言った所です

91 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/06 00:09
>>90濃いけれどスープの自体の味付けが薄い

何が濃って感じるのか教えて下さい。

92 名前:ラーメン帝王 :2005/12/06 23:26
>>90
遅レス すんません・そうですね〜濃い=コク
味付け=塩加減と言ったところで、黒田屋さんは、コクがあって
濃いと感じますね〜似た様な表現ですけど・・魁龍みたいに豚の骨カスまで残ってるし
ただ、濃さに対してのラーメン特有の塩加減がイマイチだと思います。
あの濃さに負けてますね。そこが本場 大砲との違いでしょうね
でも美味しいラーメンである事には違いはないですよ。あえて言うならです。

93 名前:ラーメン帝王 :2005/12/06 23:27
>>91でした・・・・・最近疲れてて〜〜〜〜〜

94 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/16 14:27
食ってきた!
慣れたら少し麺に癖があるみたいやねぇ〜

チャーシューは食ってると普通のラーメンよりぬるくなるのが
早いみたいよ・・・

95 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/16 22:39
>>92
うーんよくわかりません。
素朴な疑問ですが、ラーメンの塩加減ってスープ作り時にしてますか?
醤油タレに添加していませんか?


96 名前:ラーメン帝王 :2005/12/18 10:25
95>>説明足らずですいません。塩加減と言う言い方が悪かったですかね
好みも分れるのでしょうが 魚系ダシ(カツオだし)が足らない=塩加減的と言う
意味です。醤油ダレと言う部分もあるかもしれませんが・・

97 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/18 10:32
帝王!
名前負けしないように頼むよ

98 名前:95 :2005/12/21 20:42
>>96
魚系のダシは強くない方が良いと思いませんか?
このお店がどれだけ使っているかは知りませんけど・・・・
私が食べた時は以前の大黒ラーメンとはほど遠いスープだったのでガッカリしたのです。
帝王氏のご意見を胸に再度食べに行って見ます 有難うございました。

99 名前:ラーメン帝王 :2005/12/21 21:52
>>98 魚系ダシの部分は好みでしょう。例えば、それが鶏油や鶏がらを加えたり
とかしてでのブレンドでも構いませんし、貴氏がおっしゃてたに醤油タレ これを
少し強めてみても構わないのです。
なんにしても、濃いけれど 味がない(味薄)
という部分を言いたかったんです。貴氏もそう思われませんでしたか?



100 名前:95 :2005/12/21 23:32
>>99
帝王氏の書き込まれた、>>90>>92がよく解らかったのです。

濃いけれど味がない(薄味)
塩味が足らないという部分が私には解らないのですょ・・・
濃い味に塩味は不可欠だと思うのです

帝王氏と一緒に食べて語りたいです


101 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/22 00:03
\(▼д▼)/ラーメンッ…フォー!

102 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/22 08:10
帝王さん
>>95さんの言うようにスープの塩加減はもとだれの量で決まるのでは?
普通、スープ自体に塩味はつけんでしょう。
それもまた好みの問題ですから塩辛目で注文すればいいでしょう。
>>95さん
大黒ラーメンの時と違っても今のスープは
今の時点で店主が納得して出しているスープですから。

103 名前:ラーメン帝王 :2005/12/22 10:59
>>102さんへ
スープ自体に塩味はつけますよ 例えば 昆布からダシをとって
豚骨とブレンドするでしょう(塩味とあっさり感がでます)
たしかにもとだれの量も当然あると思いますが・・・・
先日、この店に行った時、スープをあまめとかに変えてみたんですが
そんなに変化が感じられなかったんですよね・・・・


104 名前:ラーメン帝王 :2005/12/22 11:02
上記にしるした かつおダシ これも同様です

105 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/22 14:27
>>102 >>103
  ↑
そんなに詳しいんなら、あんたらがラーメン屋やれば?
是非食ってみたいねぇ〜


106 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/22 15:52
帝王さん
昆布やかつおだしに塩分が・・・?
あっさり感はわかりますが昆布だしやかつおだしに
塩味といえるような塩分はないでしょう。

>>105
ラーメン屋やったとしてもおまえには食わせねーよ。
煽るんならもうちょっと頭使えよwww

107 名前:95 :2005/12/23 00:08
>>103
何度読み返しても意味が解りません.
帝王さんはラーメンスープを取られた事があるのですか?
鶏とか豚骨とか??

>>102
スープの意見は僕の好みと言う事でお許し下さい。




108 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/23 09:47
帝王=机上のラーメンヲタク
>>106=只の莫迦

109 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/23 10:19
>>108
机上www
只のwww
>>108=ニートww

110 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/23 10:24
他人の味覚への批判は禁止な

111 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/23 10:39
wwwの意味は??

112 名前:ラーメン :2005/12/23 11:39
107>>正直、自分で作った事はありませんが、昔2〜3店舗でラーメン屋
のアルバイトしてました。その時、店主が仕込むのを見てました。その時の感想です
105>>ラーメン屋!!やりたいねえ〜
108>>褒めてくれて有難う!!!たしかにオタクかもね
好きだしラーメン・・・・
では さようなら〜〜〜〜





113 名前:ラーメン帝王 :2005/12/23 11:41
↑帝王です・・・

114 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/23 13:27
だから・・・wwwの意味はなに?

115 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/23 14:06
w=ワロス
ww=キロワロス
www=ギガワロス
wwww=テラワロス

116 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/23 16:44
親切な方ですね。
ありがとうございました。


117 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/23 18:33
雑談スレでやれ

118 名前:95 :2005/12/23 18:37
>>112
なるほど・・有難うございます
僕は和食調理をしておりました。

少しづつお店の話題から離れているので
スープのお話しは総合雑談スレに移動しましょう





119 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/27 04:39
帝王は馬脚を現してしまったというか。
・・・・・・実は全くの素人でつね。

他のコテどもも同じ目にあわないよう
気を付けたし!!

120 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/27 22:10
帝王って(笑)
鯛した事ないWW。
片瑠奈よ偉層に。

121 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/28 12:45
そう
前からそう思っていた
なにが帝王だ。みんなブーイングしてるよ。

ブー!('ε'*)

122 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/28 13:40
ブー!('ε'*)
  ↑
ウプ クァワイイ


123 名前:ラーメン大好き名無しさん :2005/12/29 01:56
コテの話してるおまえらも雑談スレでやれ

124 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/01/31 19:47
初めていったんだけどはずれだったのかなあ?スープにこくがなくて
しかも粉っぽかった。底をれんげですくうと粉の塊がべっとり。
全部飲めなかったよ。ほんとにここが評判の店なの?と思ってしまった。
もう一度リベンジするべきでしょうか?

125 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/02/06 11:21
それで口に合わないのであれば
行かない方がいいと思いますよ。

店員さんの接客も大変好感が持て、
おいしいから長崎市から通ってい
ます。

リュウホウもうまいけど、ババアが
やぜか。

126 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/02/15 17:55
昨日隆砲、今日黒田屋食べたけどやっぱり俺は
隆砲より黒田屋。
僅差ではあるけれど。

127 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/02/16 08:06
わしもそう思う。

128 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/02/17 15:33
いや思案橋がその上だ

129 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/02/17 15:59
また、荒らす気か??
みんなは、そのままスルーしましょう。

130 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/03/16 17:52
久々行ったら、煮たまごができていました。
なかなかいい感じでした。
チャーシューがおいしぃー


131 名前:ken :2006/07/08 21:02
マスター&店員さん。

最高にいいですね。お世話になりました。

覚えててくれたのには嫁共々びっくりしました。

132 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/08/04 12:57
久しぶりに行ってきました。
また濃くなったような気がしましたけど・・・。
とても美味しかったです。
最近、辛味にんにくを入れるのにはまっています。


133 名前:ラーメン好き好き :2006/08/11 00:17
私は替え玉した後,辛子にんにくです。やっぱ,始めはマスターの指定で食べたいな。。。

134 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/08/11 09:24
私も替玉しないときは、最後の方で入れて食べます。


135 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/08/11 18:17
辛子にんにくうまいけど
結構辛目ですよね〜。

136 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/08/11 23:10
隆砲ラーメン似のスープになってきたと思います





137 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/08/14 09:24
ラーメンと餃子は持ち帰りもあるよ!!

138 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/08/30 17:39
12個入りで105円の餃子

139 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/08/31 08:38
久し振りに食べに行きたい。

140 名前:移転情報 :2006/09/06 12:54
現在の場所で9/24まで営業し、10/1から諫早市幸町に移転するそうです

141 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/06 16:52
すみません
幸町ってどの辺りでしょうか?

142 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/06 17:22
日本ハムの工場のあたりだそうです

143 名前:141 :2006/09/06 18:35
>>142さん ありがとうございます
この辺りですね
http://map.yahoo.co.jp/print?lat=32.49.58.254&lon=130.04.18.490&memo=%C6%FC%CB%DC%A5%CF%A5%E0%B3%F4%BC%B0%B2%F1%BC%D2%B4%D2%C1%E1%A5%D7%A5%E9%A5%F3%A5%C8+%28%C2%E5%29%01%A1%A1%BD%BB%BD%EA%A1%A7%C4%B9%BA%EA%B8%A9%EB%DD%C1%E1%BB%D4%C1%A5%B1%DB%C4%AE700%A1%A1%C5%C5%CF%C3%C8%D6%B9%E6%A1%A70957-22-1346&prop=red_pin

144 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/07 04:40
威風堂々の後とか?

145 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/07 11:43
早く来てほしい!!

   諌早住民より。

146 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/07 13:16
諫早住民なら5円亭か中央軒に池

147 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/07 13:47
五円亭てどこや?!

148 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/07 14:03
>>144
確か並びにコインランドリーがあった店舗ですか?

149 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/07 14:37
>>144
違います。
そこではありません。

150 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/07 14:52
ココだよ

http://map.yahoo.co.jp/pl?la=0&sc=4&nl=32.49.39.111&el=130.2.12.211&CE.x=241&CE.y=137

ウメェーゾ、食ってみな

151 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/07 15:26
>>149
ありがとうございます

152 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/07 16:10
>>150
わからん・・・
こんな所になんかあるのか?

153 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/07 20:01
>>150
そこどこだよw
元五円亭は(今は閉店済み)
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=32%2F50%2F3.48&lon=130%2F1%2F50.389&layer=0&sc=4&mode=map&size=s&pointer=on&p=&CE.x=380&CE.y=242
ここ

154 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/08 10:05
>>146
五円亭はなくなったそうですので行けません。

  あと他は?

155 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/08 11:36
たのむから五円亭馬鹿は
五円亭スレに帰ってくれ。


156 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/08 18:10
>>154
青木屋

157 名前:ken :2006/09/10 00:00
>>140
マジですか。明日、店長に聞いてみます。

158 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/10 19:48
きょう行ったらな、10月1日に諫早に移転するんだってよ!
日本ハムの近くだとさ・・・
現在の鈴田峠の店は9月24日までの営業だと聞いた。

159 名前:ken :2006/09/10 20:54
やはり、移転するそうです。
遠くなるけど、今までの様に行きますよ。
本当に美味い!!

160 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/11 08:52
来んちゃよか

161 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/11 16:57
早く諌早に来てくれ!!

で、場所はどこだ?

162 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/11 17:15
もみのき村じゃぁ(w

163 名前:めん人 :2006/09/11 18:28
まじレス。日本ハム横の元仙竜跡かな♪

164 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/11 18:34
>>163
結構!その通り!(児玉風に)

165 名前:めん人 :2006/09/12 07:18
26番お願いします(大笑)

近くになるので、とっても楽しみです♪♪

166 名前:児玉 :2006/09/12 18:27
26番に赤が飛びこんだっ!

私も近くなるので食べる頻度が上がりそうです。楽しみですね。

167 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/13 07:57
10月1日オープンと言うことは、もう改装に
入ってるのかな。
近くの人は見てきてください。


168 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/13 08:21
逝かん
家でごろ寝しとく

169 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/13 09:23
頼む、誰か行ってくれ。


170 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/13 17:30
ま〜だだよ。でもまちどおしいなあ。

171 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/20 08:46
昨日、仙竜の前を通ったら内装替えをしてました。
>>163の言う通りかな?
でも何で移転なんだ?
情報キボンヌ。

172 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/20 14:05
>>171
言う通りかな?じゃなくて其処なの。
移転の理由は教えてあげない。

173 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/20 14:09
↑けち!!!!!

174 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/20 21:54
>>172
知らないのに、知ってる振りするなよw

175 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/21 09:43
>>174
な〜ぜ〜わかったぁ〜?

176 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/26 11:14
10月1日グランドオープンでいいのかな?


177 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/27 00:04
たぶん・・・

1.店舗の家賃が高い(仙龍跡は購入した?)
2.諫早方面に自宅がある
3.鈴田峠が中途半端な場所だ!
4.場所はどこであっても『やっていける』と確信した。
5.その他

178 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/27 00:11
もしかしたら

6.隆砲ラーメンに対抗

179 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/27 07:07
>>178 あっ!それ考えられるよね!
その系列でなんかあった人みたいだから・・・ 

180 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/27 08:48
その鈴田峠の黒田屋跡は修行をし直した、一龍ですかね?
北バイパスの出口にまだ一龍の看板あるみたいだから。

181 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/27 18:02
>>177-180
おまえらの○○っぷりは何なんだぜ!?www
特に>>178>>179www

182 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/27 22:43
>>181
予想で話するくらい多めに見ろよw

183 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/28 08:02
♪開き直るその態度が気に入らないのよ♪♪

184 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/28 15:01
>>183 何歳なんだよ?(w

185 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/28 15:24
39歳でちゅ。(w

186 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/09/29 11:50
まだ内装途中でしたが、間に合うのか??

187 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/10/01 12:52
まだ工事中でした

188 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/10/01 14:52
名刺に『10月1日オープン予定』って書いてあったが・・・

189 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/10/02 00:19
台風の影響で大工さんが他に周り,
予定通り工事が進まなかったようです。
10月3日には何とかなると,ご主人が言ってましたよ。

190 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/10/02 12:21
結構古い店舗ですね
改装に手間が掛かるでしょ

191 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/10/03 11:59
今日は間に合ったのか??

192 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/10/03 17:08
間に合ったみたい!!

193 名前:Ken :2006/10/12 20:37
移転して、友達はとても美味いと言ってました。
食べてー

194 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/10/15 19:48
食べてきた。
内装は鈴田の方がいい感じだった。
ラーメン自体はコクがなくなって若干ピンぼけしたように感じたが。

195 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/10/21 00:31
コクがない? ピンぼけ?
鈴田峠の時より,確かに辛みが減ったような気がするが,
豚骨の旨味はちゃんとしてる。
重ねスープだし,休暇が影響しているのでは?

196 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/11/09 21:55
休暇は影響影響してないような…
味は個人次第でしょ?
俺的には黒田屋の味でしたが…
皆さん自分の舌に自身があるのでしょうね〜



197 名前:ken :2006/12/06 22:41
味変わらず、美味しいですねー。
久しぶりだったんで、えらい感動しました。
大盛。


198 名前:ラーメン大好き :2006/12/09 01:55
大盛ですか? 
よく悩むのですが,
普通+替え玉と,どちらを選びますか?

199 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/12/09 07:55
私は大盛(1.5玉)では若干物足らないので普通+替え玉がほとんどですね。
あと、硬めで頼むので大盛は途中から若干麺がやわらかくなるので。

200 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/12/09 13:00
確かにここの麺は固めんで頼まないと柔らかすぎるね。

201 名前:ken :2006/12/09 20:04
私自身、替え玉はしないんですよ。
でも、「隆砲」も「黒田屋」も替え玉のお客さん多いですよね。



202 名前:ラーメン大好き :2006/12/10 00:11
kenさん,
替え玉しない理由は??
私は,替え玉をして,辛子ニンニクを入れる。
ってのが,定番です。

203 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/12/10 00:54
大盛だと麺が延びるからね。
バリカタで替え玉すると、カタカタの麺に辛子にんにく&スープを絡めると
すっごい旨くなる!

204 名前:ken :2006/12/10 04:32
替え玉しないのは、店主が最初に出したラーメン自体の
味を最後まで味わいたいからです。
(食べるのも早いから麺が延びないのもあるんですけど)

でも、「ラーメン大好き」さんや>>223さんの様に人それぞれ何ですよね。




205 名前:ラーメン大好き :2006/12/10 22:34
そうですね。
それと,大盛だと
たくさんのスープが楽しめるっていう,
メリットもある?

スープって最後まで飲みます?

206 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/12/11 08:01
2/3が限界。  まるよしなら全部飲めるけど。

207 名前:ken :2006/12/11 20:17
全部、飲み干しますね。美味しいから。
底に溜まった髄を見たら幸せです。

208 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/12/12 08:07
体に悪いよ。。

209 名前:ken :2006/12/13 21:04
美味いスープは最後まで飲みます。
インスタントでは味あえないですからね。




210 名前:ラーメン大好き :2006/12/14 01:39
私も美味しいと思う店のスープは,
飲み干しますね。
Kenさんと同じく,この店では髄を
確認したいですね。

211 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/12/26 17:26
大村から諫早に移転して初めて行ったが、店が寒くて寂しかった。
チャシュー頼んだが、昔の美味しい感が少し(スープ&チャーシュー)
薄く感じた。ちなみのに残った家族の普通のラーメンのスープは美味しいかった。
クリスマスなのでか餃子セットがなくお得感が少なかった。
また行くか・・・?といわれると、東長崎だけどぉ・・諫早牛乳そばの方まで足を伸ばしそうな予感。

212 名前:ラーメン大好き名無しさん :2006/12/26 21:21
>>211
牛乳屋のそばまで行ってるやん。
それでええやん。

213 名前:ラーメン大好き名無しさん :2007/03/04 22:16
なくなった?

214 名前:ラーメン大好き名無しさん :2007/03/05 06:52
>>213
何処の話?

215 名前:ラーメン大好き名無しさん :2007/03/21 00:25
駐車場ある?

216 名前:ラーメン大好き名無しさん :2007/03/21 07:41
>>215
あるよ

217 名前:ラーメン大好き名無しさん :2007/03/21 14:17
ありがとう。今度行ってみます。

218 名前:ラーメン大好き名無しさん :2007/06/25 02:32
すばらしい!長崎でもトップレベルの味ですね。
ただ、スープは普通だと物足りない…ラード多めは必至!!

219 名前:ラーメン大好き名無しさん :2007/06/25 22:12
辛子大蒜はどうよ?

220 名前:ラーメン大好き名無しさん :2007/06/26 21:43
辛子大蒜も良かったですよ。
前半は最初のスープを楽しみ、後半は辛子大蒜で味わいました。



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